Un sommelier et des animateurs passionnés
Franck Bernard, un sommelier au Mans dans la Sarthe…
Je m’appelle Franck. Je suis épicurien et oenophile pratiquant. Originaire du Mans dans la Sarthe, j’ai d’abord travaillé dans une société de services. Après 10 ans de bons et loyaux services, j’ai décidé de changer de carrière et de suivre la voie de la passion. Passionné de gastronomie, j’ai d’abord suivi une formation de sommelier. Fort de cette expérience extrêmement enrichissante, je me suis lancé dans l’oenotourisme. Durant ces années, j’ai parcouru le vignoble à la rencontre des meilleurs vignerons de France et dégusté des milliers de vins (si, si, sommelier c’est un métier).
Au fil du temps, j’ai constaté 2 choses essentielles : d’une part, la majorité des français aime le vin sans réellement s’y connaître. D’autre part, je me rends compte que je prends beaucoup de plaisir à communiquer et à transmettre ma passion du vin. Le lien était évident. De retour au Mans, j’ai lancé Tell me Wine. Pourquoi le nom Tell me Wine ? Parce que cela signifie « raconte moi le vin ». Et c’est désormais ce que je fais quotidiennement : partager ma passion grâce à des cours d’oenologie qui ont pour but d’apprendre des choses sur le vin et de passer un bon moment.
Sophie, la Wine Globe Trotter
Lors de son Master à l’OIV, Sophie a parcouru une grande partie des vignobles du monde. Elle revenu tant de chose à raconter sur la vigne, le vin et les vignerons qui le font. Egalement titulaire du célèbre Diploma (Niveau 4) du WSET, Sophie sait parfaitement nous transmettre sa passion de la dégustation de vin.
Eric pour les dégustations de whisky
Comme beaucoup de caviste, Eric n’a pas toujours fait ce métier. Il y a 20, il décide de se reconvertir pour monter le Kiosqu’ à Vins au Mans. Véritable écossais dans l’âme, Eric Bourget anime les dégustations de whisky pour Tell me Wine. Riche de toutes ces escapades en Ecosse et sur la planète whisky, Eric nous rapporte dans ses bagages ses beaux flacons et sa passion du whisky. Outre sa gentillesse, sa force est d’être est allé sur place. Il connaît les distilleries, les whiskies qui y sont produits et toutes les histoires qui vont avec. Il nous délivre toutes ses connaissances dans les sessions de la Whisky Academy.
Jean-Louis pour les dégustations de Rhum
Passionné de bonnes choses, Jean-Louis est surtout l’expert rhum au Mans. Dans sa cave In Vino à Mulsanne, c’est la caverne d’Alibaba du rhum. On y trouve des flacons du monde entier avec les Antilles en point d’orgue. Jean-Louis s’y rends 2 fois par an. Les distilleries de Martinique et de Guadeloupe n’ont plus beaucoup de secrets pour lui. Et pourtant à son retour, pour notre plus grand bonheur, il nous rapporte à chaque fois des nouveautés ou des flacons qui se vendent uniquement sur l’île. Un poil bavard mais toujours amusant, il anime les dégustations de rhum d’une main de maître. Et on ne voit pas le temps passé.
Julien pour les dégustations de bières
Autodidacte, Julien à commencé à s’intéresser à la bière artisanale française en 2012, en Ardèche. De retour en Sarthe en 2015, il décide de se lancer en tant que caviste itinérant. Puis, l’occasion se présente de monter un établissement spécialisé au Mans. Le local à bières à ouvert ses portes en septembre 2018. Son créneau : l’indépendance, la recherche de nouveaux produits, originaux (craft), avec +800 références en stock, artisanales évidemment.